Salón Gourmets 2023, el paraíso gastronómico

Noelia Martinez/ abril 26, 2023/ Gastronoticias, Gourmet, Restaurantes/ 0 comentarios

Desde hace treinta y seis años cada primavera Madrid se convierte en el epicentro gastronómico mundial con la celebración del Salón Gourmets. Esta prestigiosa feria es un escaparate de lujo para descubrir productos de alta gama y las tendencias del sector. Pero además, el Salón Gourmets 2023 ha sido el mejor de su historia. No sólo se han batido récords de asistencia, exposición y superficie, también ha sido la mejor edición en términos de calidad. ¡Acompáñame a descubrir 36 SG!

36SG - Salón Gourmets 2023

¿Qué es el Salón Gourmets?

Un paraíso para los amantes de la buena comida y las bebidas de calidad. Imagina un lugar donde se reúnen los mejores productos gourmet, artesanales y exquisitos de todo el mundo. Un espacio donde los sabores se mezclan en un festín para tus sentidos, donde podrás descubrir los alimentos más exóticos, los vinos más selectos, los quesos más deliciosos y los dulces más tentadores… ¡Eso es Salón Gourmets! Un lugar dónde vivir una experiencia culinaria única.

Esta feria se celebra en el recinto ferial IFEMA en Madrid, ¡Y no es solo para profesionales! Tanto si eres un entusiasta de la alta cocina como si solamente eres un aficionado curioso, también puedes disfrutar de esta experiencia única.

Stand de Tierra de Sabor en el Salón Gourmets 2023

En Salón Gourmets puedes degustar, probar y saborear una amplia variedad de productos gourmet de todo el mundo. No sólo descubrirás nuevos sabores y ampliarás tu paladar. También tienes la oportunidad de establecer contactos con productores, distribuidores y otros amantes de la gastronomía. Una manera ideal de aprender y enriquecerte con nuevas ideas y conocimientos. Pero por si esto fuese poco, Salón Gourmets también ofrece una amplia gama de actividades paralelas. Nada mejor para amenizar tu visita que una cata de vino, una demostración culinaria en directo o una presentación sobre las últimas tendencias en la gastronomía.

Salón Gourmets 2023, una 36ª edición de lujo

Sin duda esta última edición ha sido espectacular. El número de pabellones ha pasado de tres a cinco. Así, los más de 100.000 visitantes han podido disfrutar de 70.000 metros cuadrados con más de 2.000 expositores, 55.000 productos y miles de actividades y novedades. Una muestra excepcional de la riqueza agroalimentaria nacional e internacional.

36 Salón Gourmets 2023

Un paseo por el Salón Gourmets 2023

La teoría está muy bien, pero vamos a la parte práctica y a disfrutar de esta feria gastronómica 😋.

El Templo del Café

Casualidades de la vida me tope con el stand de Cafés Templo, los cuales tuve el placer de conocer en Mediterránea Gastrónoma en Valencia. Los sabios consejos de Alfonso para elaborar un buen café en cafetera italiana lograron viralizarse en Tiktok 😍. En el Salón Gourmets 2023 además de probar de nuevo su excelente café, participé en una cata ¡y hasta me hicieron una caricatura con café😱!

Cafés Templo

Cata de vinos en Bodegas Ferratus

Fue genial conocer el proyecto de María Luisa Cuevas, propietaria, emprendedora y viticultora de Bodegas Ferratus. Esta bodega es todo un ejemplo de vitivinicultura sostenible, con pleno autoabastecimiento energético 100% renovable. Además, sus vinos poseen un toque de modernidad y elegancia que les hacen sobresalir dentro de la Denominación de Origen Ribera del Duero. En la cata me gustaron todos sus vinos, pero como ya sabes tengo debilidad por los blancos. Por eso me quedo con su Ferratus Blanco, toda una joya  elaborada 100% con la variedad de uva Albillo Mayor.

Bodega Ferratus

Pero claro, era la hora de la comida y en el gran stand de Burgos empezó a circular un aroma a morcilla irresistible. Por eso, me pasé por el cercano puesto de Morcilla El Revillano

El sushi de Burgos: la morcilla

Con esas palabras me presentaron sus productos Morcillas el Revillano. Obviamente ese apelativo no se debe a que se consuma crudo, sino a su forma de servirlo y a que es una delicia. Yo lo tengo claro y si tengo que elegir me quedo con el sushi de la Ciudad del Cid. En Morcillas el Revillano las fabrican con mucho mimo y las envasan al vacío para que puedas disfrutarlas en cualquier momento.

Morcillas el Revillano

Tierra de Sabor

Aunque está en otro pabellón, continúo mi periplo por Castilla y León en uno de los mayores stand dentro de Salón Gourmets 2023, el de Tierra de Sabor. Esta marca de garantía es un auténtico sello de calidad para los mejores productos que se elaboran y tienen su origen en Castilla y León.

Bodegas Liberalia

Si hablamos de calidad no podía faltar esta excepcional bodega de la DO Toro. Aproveché para  saludar a Beatriz, que actualmente es la cara más visible de Bodegas Liberalia, una bodega familiar que junto con Bodegas Fariña está entre las más creativas y artísticas de la Ruta del Vino de Toro. Y como soy una chica de vino blanco, cuando Beatriz me pregunto que quería probar me lancé a un Liberalia Pajarita Verdejo. Si este vino ya es un primor, en buena compañía sabe mucho mejor 🍷.

Bodegas Liberalia

Show Cooking #SinAlergenoscyl

En el Salón Gourmets 2023 se presentó la segunda edición de Sin Alérgenos 2.0 💛, una serie web conducida por el chef Mateo Sierra. El programa recorre una selección de restaurantes de Castilla y León en los que se presenta una serie de productos de la tierra aptos para personas con alergias e intolerancias alimentarias. Con los cocineros de estos restaurantes se elabora en directo una receta que queda luego plasmada en un recetario virtual de Libre de Alérgenos 2.0.

Además de hablar del programa, se realizó un showcooking con 9 platos sin gluten y sin lactosa pero con mucho sabor, uno por cada provincia de Castilla y Leon.

Showcooking sin alérgenos

🍽️ Ensalada de lentejas de la Armuña IGP con cogollo a la brasa y espuma de coco

Esta delicia aparecerá en el programa rodado en León con la chef María Gómez del Restaurante Kamín. Esta maravillosa combinación sin gluten y sin lactosa es muy fácil de preparar en casa. Eso sí, debo admitir que nunca se me habría ocurrido mezclar coco y lentejas.

🍽️ Migas con chorizo Paulino Iglesias en cama de crema de guisantes

Una reinterpretación de las clásicas migas con chorizo Paulino Iglesias del chef Ricardo Temiño de Restaurante La Fábrica en Burgos. Y esta maravilla va sobre una crema de guisantes emulsionada con AOVE de Pago de Valdecueva. A pesar de ser un plato tan tradicional, sin duda me impactó y sorprendió a partes iguales.

🍽️ Arepas de queso sin lactosa La Antigua y Foie de Pato Selectos de Castilla

Un delicioso plato con un trasfondo muy triste. Triste porque la chef Erika Sánchez del Restaurante La Traserilla de Palencia finalmente perdió su batalla contra el cáncer 😭. Un homenaje a este referente del panorama gastronómico palentino, que siempre desplegó su arte en los fogones con una sonrisa.

Showcooking Sin Alérgenos CyL

🍽️ Morcilla de Burgos IGP con fondo de manitas y crujiente de Pipas de girasol Kersol

El sushi de Burgos me persigue, y yo no soy nada rápida 😂. Este plato aparecerá en el programa rodado en Soria con el chef Ángel Cortés del Restaurante El Duque. La morcilla esta deliciosa con todo aquello que le pongas ¿será por su color, que al ser negro pasa cómo con la ropa negra y pega con todo?.

🍽️ Sardina ahumada de El Pescador de Villagarcía con crema de queso y helado de jengibre

Cualquiera diría que algo tan humilde cómo una sardina podría estar tan rico. Esta maravilla junto con las migas fue toda una sorpresa. Descúbrela en el programa rodado en Segovia con el chef Rodrigo Aranguren del Restaurante Villena.

🍽️ Alcachofas al vapor con Jamón Ibérico de Bellota Simón Martín, huevo poche y patatas

Desde Ávila, de las manos del Chef César Hinojal del Restaurante La Mira de Gredos nos llega este plato. La cocina abulense hace tiempo que ha llegado a lo alto de la gastronomía, pero la sombra del chuletón es alargada. Sólo te digo que soy una amante de la alcachofa y del jamón y los como mucho, pero este plato estaba a otro nivel.
Sin Alérgenos CyL

🍽️ Guiso de setas con manzana reineta del Bierzo DOP y morcilla de Burgos San Lesmes

Esta maravillosa combinación se preparó en Zamora con la chef Mónica Fernández del Restaurante Posada de Las Misas. Me sorprendió mucho la fusión de sabores, pero ya se sabe, la morcilla pega con todo. ¡Me encanta el sushi de Burgos!

🍽️ Raviolis de Lechazo de Castilla y León IGP en su salsa

Una exquisitez que se preparó en el programa rodado en Salamanca con la chef Rocío Parra del Restaurante En La Parra. Eso sí, la que se quedó en la parra fui yo al probarlo 😜. Contundencia, untuosidad y un sabor prodigioso. Sin duda un plato 🔝.

🍽️ Salmon ahumado Perser con velo de remolacha El Campo y aire de leche Gaza aromatizado con eneldo.

Por supuesto, la leche sin lactosa ¡faltaría más!. Este plato se preparó en la ciudad de Valladolid con el chef Víctor Martín del Restaurante Trigo. Además de todos los ingredientes anteriores ¡también lleva calçots!😱. Aunque estaba muy bueno y el salmón es mi pescado favorito, todavía prefiero la sardina ahumada. Quizás este plato llegó cuando estaba muy llena ¡quien sabe!

Programa web Sin Alérgenos CyL

Una vez terminado esta opípara comida me dedique a pasear sin rumbo por el resto del Salón Gourmets 2023. Mientras bajaba la comida, me sorprendí de ver tantos stands de jamones, carnes, pescados… Cada uno más espectacular y con mejor género que el anterior. Sin duda el cuidado del producto y la atención al detalle es algo primordial para todos los participantes. Antes de terminar mi jornada me tope con los deliciosos caldos Aneto.

Calos Aneto 

El estand te recibe con una gran variedad de coloridas verduras y con un gran surtido de tanques con distintos tipos de caldo para servirte tu mismo. No sabia que hubiese tantas variedades: a los típicos de caldo de pollo, de pescado, de jamón de verduras… se han unido el de puchero, de cocido, de pollo con jamón, de cebolla…Por eso, no me pude resistir a terminar mi día en el Salón Gourmets 2023 con un suave caldo. A pesar de que estaba muy llena, elegí el de puchero ¡me encanto! 😋.

Caldos Aneto

Pero todavía había mucho más… como la Cata 30 Aniversario de Oremus (Tempos Vega Sicilia) y la Cata Vertical Celebración 25º Aniversario de Bodega Numanthia de la Do Toro. Y si te gusta el queso cómo a mí, apunta el ganador absoluto del 13º GourmetQuesos, Campeonato de los Mejores Quesos de España. Ha sido Cremositos del Zújar, de Arteserena, en la localidad pacense de Campanario 😋.

Si te apasiona la buena comida, te gusta el mundo de la gastronomía, o si símplemente quieres disfrutar de una experiencia única en Madrid ¡No te pierdas el próximo Salón Gourmets en IFEMA! Del 8 al 11 de abril 2024 tienes una cita en el mayor espectáculo gastronómico del mundo.

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