Restaurante Azafran, cocina manchega reinventada

Noelia Martinez/ mayo 11, 2023/ Restaurantes/ 2 comentarios

Sabor, Sensaciones, Tradición e Innovación son los cuatro pilares en los que se basa el Restaurante Azafrán. Sin duda, un verdadero tesoro gastronómico de la ciudad de Villarrobledo que te enamorará. La provincia de Albacete es un referente en turismo de interior, y buena parte de la “culpa” la tienen establecimientos cómo el Restaurante Azafrán. Acompáñame a conocer su cocina manchega reinterpretada.

El Azafrán, oro rojo de la tierra, condimento de sabor y aroma que a todos cautiva, en la gastronomía, es sin duda una joya viva. Así es también el restaurante Azafrán, que desde hace años hace de Villarrobledo parada obligatoria para cualquier amante de la buena comida o si recorres la Ruta del Vino de La Mancha.

Exterior Azafrán en Villarrobledo

El restaurante Azafrán

El interior es elegante y acogedor, con una cuidada decoración que combina hábilmente sencillez y refinamiento. El ambiente es sofisticado pero relajado, lo que lo convierte en el lugar perfecto para ocasiones cómo el Día de la Madre o una comida de negocios. Ambientado con los colores de la flor del azafrán, nada más entrar por la puerta apreciarás el toque femenino del restaurante. No es de extrañar, porque el equipo está formado íntegramente por mujeres.

El alma del Azafrán

Sin duda, lo más destacado del Azafrán es su cocina, que combina la tradición culinaria manchega con un toque de innovación. La carta está cuidadosamente diseñada para ofrecer a los comensales una selección de platos que destacan los sabores y los ingredientes de la región. El equipo de cocina del Azafrán está liderado por la experta chef Teresa Gutiérrez. Curiosamente, comenzó la carrera de Odontología, pero decidió que cuidar nuestros paladares era mejor que cuidar nuestros dientes 😆. Por eso, decidió formarse cómo chef, trabajando en varios establecimientos de renombre antes de abrir su propio restaurante.

decoración de Azafrán en Villarrobledo

Aunque quizás Teresa sea más conocida por su paso por Top Chef, sus años al frente del Azafrán han sido un cúmulo de premios y distinciones. Desde el Premio Nacional de Gastronomía JRE pasando por ser nombrada embajadora de la DO Azafrán de la Mancha. Si hasta ha enseñado a cocinar a Google 😱. Bueno, en realidad fue al corazón de Silicon Valley para enseñar cómo utilizar el azafrán de la Mancha a los chefs encargados de alimentar a los empleados del gigante tecnológico. Si en los menús de los empleados de Google hay pisto, migas o sopas de ajo es gracias a la labor de Teresa.

La cocina de Azafrán

Fui a comer al restaurante de Teresa en el día de la madre, y tenía un menú especial verdaderamente espectacular. Si tienes una alergia o intolerancia, como era el caso de uno de los comensales, simplemente indícalo previamente y Teresa te adaptará el menú.

carrillada

Una carrillada de ternera para sustituir al pescado y listo

Empezamos con las cortezas caramelizadas, que son un auténtico vicio. El pan casero de cerveza estaba tan bueno que casi nos lo comemos antes de que llegasen los entrantes 😋. Las croquetas de pistachos y ajo negro, los torreznos a la brasa de sarmientos con pisto manchego y el pate de queso al romero fueron perfectos para abrir el apetito. Eso sí, si hubo un entrante que me sorprendió fue la ensaladilla cremosa de ahumados con Azafrán de la Mancha, realmente excepcional.

En cuanto al principal, comí una corvina gratinada deliciosa que trajo al mar a mi boca. Pero ya sabes mi lema, y hay que dejar un hueco para el postre. Y menos mal, porque el hojaldre caramelizado con merengue tostado bien lo merecía😋.

cocina Restaurante Azafrán

Ubicación y como llegar al Restaurante Azafrán

El restaurante está en una de las principales arterias de la ciudad de Villarrobledo, la Avenida de los Reyes Católicos. Esta avenida no es especialmente vistosa, así que no te costará ir atento para no pasarte el restaurante. Si vas en tu propio vehículo, comprobarás que es más fácil aparcar en las calles aledañas.

Información práctica del restaurante Azafrán

Tipo de cocina: tradicional manchega, con especial relevancia del producto local y del azafrán.
Opciones vegetarianas/veganas: Sí.
Opciones sin gluten: Sí.
Platos recomendados: Suelen variar según temporada. La corvina está de escándalo, y la carrillada de ternera estofada también. Tampoco te pierdas sus croquetas ni los torreznos. Las cortezas caramelizadas que pone a modo de aperitivo son un auténtico vicio.
Menú: Tiene un fantástico menú para compartir por 36 € por persona sin incluir bebidas. Puedes incluir maridaje de vinos por 16 €. También tienen el menú Azafrán Gastronómico por 60 € por persona. El maridaje de este menú es de 22 €. De lunes a viernes a mediodía también tiene un “menú ejecutivo” por 25 € con una excepcional relación calidad-precio.
Precio medio carta: Sin incluir la bebida, puedes comer a la carta por unos 30 €.
Para recoger:  No.
Menú en otros idiomas: No.
Reservas: Es casi imprescindible reservar en el teléfono 967 14 52 98.
Horario: De martes a domingo de 13 a 16. Los viernes, sábados y vísperas de festivos, además abre de 21 a 23:30. Los lunes está cerrado.
Otros datos: El pan es casero ¡y está buenísimo! Teresa además de odontóloga quería ser panadera. Por suerte para todos, decidió hacerse chef 😍.

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