Restaurante Retama, gastronomía vanguardista en Ciudad Real

Noelia Martinez/ octubre 5, 2023/ Restaurantes/ 2 comentarios

En el corazón de la provincia de Ciudad Real, la rica herencia culinaria manchega se convierte en arte, y la tradición se entrelaza con la innovación. En el Restaurante Retama, la gastronomía es más que comida; es una historia en cada plato, una sinfonía de sabores que despiertan los sentidos y transportan a los comensales a un mundo de sorpresas culinarias. ¿Quieres descubrir cómo la magia de La Mancha se combina con la alta gastronomía en Retama? Acompáñame en este viaje por los sabores y la pasión que hacen de este restaurante un destino culinario único que no querrás perderte 😋.

Que tendrá Castilla La Mancha que alberga templos gastronómicos cómo el Restaurante Azafrán en Villarrobledo o el Restaurante Retama en Torrenueva. Este último forma parte de la Ruta del Vino de Valdepeñas, una iniciativa dedicada a promover y resaltar las excelencias de la región con el vino cómo hilo conductor. Sin duda, su ubicación en el corazón de esta DO ha contribuido a que los comensales puedan disfrutar de unos maridajes excepcionales.

Exterior del Restaurante Retama

El restaurante

El interior conjuga a la perfección sencillez y refinamiento, con una decoración elegante con reminiscencias del diseño nórdico. A pesar de su sobriedad, la combinación de maderas nobles de robles y olivos centenarios y flores y plantas autóctonas contribuyen a generar un ambiente acogedor. Para complementar la experiencia, las vistas del entorno desde las mesas son realmente espectaculares.

El alma del Restaurante Retama de Ciudad Real

Lo más destacado de Retama es su cocina, una propuesta innovadora basada en el recetario manchego tradicional y muy ligada a los animales cinegéticos y a los productos de cercanía. Por eso, los platos del menú están cuidadosamente diseñados para ofrecerte una selección de platos en los que destaca el sabor y los ingredientes de la región. El equipo de Retama está liderado por el chef Miguel Ángel Expósito, sevillano de nacimiento que se inició en la cocina “por castigo” hasta que empezó a plasmar su creatividad en los platos.

Miguel Angel Expósito

Pero en este equipo también merece una mención especial la sumiller Vicenta “Pity” Rojo, “culpable” de que el Restaurante Retama recibiese el galardón Raíz Culinaria al mejor maridaje de vinos 🍷. Sin duda, un merecido premio a su firme apuesta por los vinos de Castilla la Mancha.

Y así, el Restaurante Retama sigue acumulando premios y distinciones, que se suman a la Estrella Michelín obtenida en 2020 y ratificada hasta el día de hoy. Una muestra de su continuo esfuerzo en la calidad de los platos y en el trato y el servicio a sus clientes. Además, Retama también ha sido distinguido con un Sol Repsol ¿se puede pedir más? 😋

Restaurante Estrella Michelín

La cocina de Retama

En palabras del propio Miguel Ángel Expósito, no basta con una “comida buena puesta en un plato”. En Retama cada plato cuenta una historia de una forma divertida o diferente. Por supuesto, si tienes una alergia o intolerancia, avisa en el momento de hacer la reserva y te adaptarán el menú.

Nada más entrar nos recibió Vicenta, con una degustación de un Merengue de Ajo Morado de las Pedroñeras, un Wonton con crema de Duelos y Quebrantos y un Zumo de aceituna gordal encurtida que sinceramente fue lo que más me sorprendió.

Además, la presentación de los aperitivos es una pasada 🥰

Ya en mesa, pasamos a los entrantes, con una Tosta de pimentón con Sardina ahumada, crema de ajo asado y crema de asadillo y un Buñuelo de Pisto Manchego con crema de higo. Continuamos con un Magré de Pato en escabeche de naranja y crujiente de tomate regado con AOVE que quitaba el sentido 😋. Ya en los principales, debo confesar que aunque el Bacalao Tiznao a baja temperatura con ali oli de Azafrán de La Mancha, hilo de hierbabuena y torreznitos de la piel del bacalao estaba bueno, el Cordero lechal manchego asado a baja temperatura con fondo de crema de dátil y salsa de ostras estaba espectacular.

También di buena cuenta del pan de masa madre de cebada. Para acompañarlo tenía una mantequilla de oveja Calaveruelas y vaca con almendra ahumada y otra mantequilla encurtida ¡con corazones de berenjenas de Almagro!😱. Por supuesto, no podía faltar un AOVE, en este caso de picual y frantoio de Colival, la Cooperativa Aceitera de Valdepeñas.

Gastronomía del Restaurante Retama

Para terminar, ya sabes que siempre hay que dejar un hueco para el postre, en este caso un helado de jengibre con topping de limón y un bizcocho de hierbas y velo de Miel con Romero de Villamanrique.

Ubicación y como llegar al Restaurante Retama

La ubicación del Restaurante Retama es un elemento clave de su encanto 🥰. Situado en el Hotel La Caminera Club de Campo, en la localidad de Torrenueva, este establecimiento gastronómico goza de un entorno idílico en el corazón de Ciudad Real. Rodeado de un paisaje de olivos y vides, Retama ofrece a sus comensales un retiro tranquilo y apacible donde la magia de la región se fusiona con la alta gastronomía. La vista de los atardeceres manchegos y la serenidad del entorno hacen que cada visita a Retama sea una experiencia verdaderamente inolvidable.

Información práctica del restaurante Retama de Torrenueva

Tipo de cocina: tradicional manchega, con especial relevancia del producto local y del azafrán.
Opciones vegetarianas/veganas: Sí.
Opciones sin gluten: Sí.
Platos recomendados: Todos los platos varían según la temporada. No te preocupes porque todo está de escándalo.
Menú: Tiene dos tipos de menú con servicio de pan y agua incluidos. La Experiencia Gastronómica Tradición tiene un precio de 75 € por persona, y el maridaje de vinos tiene un suplemento de 35 € por persona. En cuanto a la Experiencia Gastronómica Retama, es igual a la anterior, pero con un entrante y un principal adicional por 105 € por persona. En este último caso, el maridaje de vinos sube a 50 € por persona. Los menús son servidos exclusivamente para todos los comensales de la mesa.
Precio medio carta: No hay, son menús cerrados.
Para recoger:  No.
Menú en otros idiomas: Sí, inglés.
Reservas: Imprescindible reservar aquí o en el teléfono 926 344 733. Es imprescindible una puntualidad británica, puesto que la experiencia en Retama tiene una duración de alrededor de 2 horas y media y un retraso condicionaría todos los servicios.
Horario: El restaurante abre los viernes para las cenas de 20:00 a 23:00 y los domingos para las comidas de 13:00 a 15:30. Los sábados abre de 13:00 a 17:30 y de 20:00 a 23:00.
Otros datos: El restaurante Retama es “Adults Only” y el código de vestimenta es “Smart casual”.

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