Restaurante La Bola en Madrid, el cocido de Reyes

Noelia Martinez/ junio 2, 2022/ Restaurantes/ 0 comentarios

El cocido madrileño es uno de los platos más conocidos de la gastronomía de esta comunidad. Además, este guiso de garbanzos, verduras y carne es uno de los más completos de la dieta mediterránea. Seguro que para ti el mejor cocido es el de tu madre 😃, pero en el Restaurante La Bola en Madrid comerás un auténtico cocido de Reyes.

Restaurante La Bola en Madrid

En la fachada conserva la denominación “Taberna La Bola”, otro recuerdo de su antiguedad

El Restaurante La Bola lleva más de siglo y medio preparando el cocido como se hacía antaño, con las mejores materias primas y mucho cariño. Desde hace 4 generaciones en La Bola se elabora el cocido cómo lo hacía Cándida Santos “La Rayúa”, matriarca de la familia Verdasco. Esta valerosa asturiana se vino a Madrid y montó el restaurante en el mismo sitio dónde se encuentra actualmente. Sin duda, Cándida fue una emprendedora con gran visión, porque en su época ofrecía tres versiones de su popular cocido. Para los obreros y empleados de comercio servía  las 12:00 un cocido económico por 1,15 pesetas. A las 13:00 ofrecía a los estudiantes un cocido con la carne de gallina por 1,25 pesetas. Finalmente, a las 14:00 los burgueses, periodistas y políticos podían degustar un cocido con carne y tocino por 1,50 pesetas.

En todo este tiempo infinidad de personas anónimas y muchos personajes conocidos han pasado por sus mesas. Ava Gadner, Camilo José Cela, Rafa Nadal y varios alcaldes madrileños figuran entre los nombres de las celebridades que han caído rendidas a los encantos del fabuloso cocido madrileño de La Bola.

Donde come Noelia en Taberna La Bola

Aquí estoy en la mesa número 7, frecuentada por el mismísimo Don Camilo José Cela

El tele-cocido de los Reyes

Los tiempos de pandemia obligaron al Restaurante La Bola a empezar a ofrecer su célebre cocido a domicilio. Sin embargo, esa situación realmente no era nueva. Seguro que has oído que la comida para llevar nació en Nueva York a principios del s. XX. Sin embargo, décadas antes, un carruaje real paraba frente a la Taberna La Bola. Allí, el cochero recogía una olla de cocido y se la llevaba a la infanta Isabel de Borbón y Borbón. Sin duda, La Bola son los inventores del tele-cocido 😃.

El cocido madrileño del Restaurante La Bola

El cocido madrileño de La Bola se elabora a fuego lento en pucheros de barro individuales hechos a mano, sobre brasas de carbón de encina. Los ingredientes deben introducirse en un orden determinado, porque cada uno de ellos necesita un tiempo distinto de cocción. Primero se ponen a cocer durante 4 horas el hueso de jamón, la carne de morcillo, el tocino, el chorizo, la gallina y los garbanzos. En ese tiempo hay que ir añadiendo al puchero caldo de cocido o agua para que no se quede seco. Una hora antes de terminar, se añade en el puchero la patata. Por otro lado, se cuece el repollo para después rehogarlo con aceite de oliva y ajo. Por último, los fideos se cuecen con agua y con un trozo de chorizo, por supuesto asturiano. Una vez listo te puedo asegurar que es toda una exquisitez 😋.

Sopa de cocido madrileño - primer vuelco

Los vuelcos del cocido

El cocido se sirve en vuelcos, nombre tradicional derivado de que había que volcar el puchero para servir los contenidos. El cocido madrileño de La Bola se sirve en dos vuelcos. En el primer vuelco se vierte la sopa y en el segundo vuelco los garbanzos y la carne. Los garbanzos también se acompañan con el repollo rehogado, salsa de tomate, guindilla picante y cebolletas. Una autentica delicia que quizás no sea de vanguardia, pero está para chuparse los dedos.

Ubicación y cómo llegar al Restaurante La Bola en Madrid

La Bola se encuentra en pleno centro de Madrid, precisamente en la calle que le da nombre. Está a 5 minutos andando de lugares tan céntricos cómo Gran Vía o el Palacio Real. Lo mejor es llegar en transporte público, sobre todo porque después de un cocido madrileño apetece pasear, no conducir. Las estaciones de metro más cercanas son Santo Domingo (línea 2 roja) Ópera (línea 2 roja, 5 verde y ramal Príncipe Pío) y Callao (línea 5 verde). Si al final debes ir en tu propio vehículo, puedes aparcar en el estacionamiento concertado de Plaza de Oriente y disfrutarás de hora y media gratis.

Datos prácticos del Restaurante La Bola en Madrid

Tipo de cocina: Española.
Opciones vegetarianas/veganas: Sólo ensaladas.
Opciones sin gluten: Sí, la mayor parte de la carta está adaptada para celiacos.
Platos recomendados: El cocido. Si después te queda hueco, prueba los buñuelos de manzana con helado, una auténtica maravilla.
Precio medio carta: Cocido madrileño completo 23 € (sin bebida).
Menú del día: No tienen.
Para recoger: Si. Puedes hacer tu pedido en el 915 476 930 y recógelo en el local.
Menú en otros idiomas: inglés y francés.
Otros datos: Imprescindible reservar. Se come en turnos de hora y media, a partir de las 12:00. De lunes a miércoles sólo hay dos turnos, a las 13:30 y a las 15:30. Esos días no da cenas.

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