Casa do Joa, vino natural en Tras Os Montes

Noelia Martinez/ diciembre 1, 2022/ Enoturismo/ 3 comentarios

En la Freguesía de Braganza se encuentra la Aldea de Parada, un pueblo típico trasmontano. Su terruño acoge más de una veintena de variedades de viñedos con más de un siglo de vida. Debido a eso, la elaboración del vino en Parada es más alquimia que química. En esta tierra única Jorge Ortega Alfonso (JOA) construyó una Casa para dar vida a sus vinos, una casa que ha lanzado el primer vino natural certificado que usa la flor del castaño como sustituto de los sulfitos. Acompáñame a descubrirlo.

¿Qué es el vino natural?

Uno podría pensar que todo el vino es natural, porque se elabora sólo con uva. Pero nada más lejos de la realidad.

Jorge Ortega Alfonso explicando cómo se elabora el vino natural

Jorge Ortega Alfonso explicando cómo se elabora el vino y la diferencia con el vino natural

Clarificación

Los vinos se clarifican agregándole una sustancia que arrastre al fondo los elementos que han quedado en suspensión durante su elaboración dándole brillo y potenciando su color. Para clarificar los tintos se usa clara de huevo, mientras que para los blancos y rosados es habitual utilizar la proteína de leche. Ahora entenderás por qué motivo hay vinos veganos. Un vino natural será aquel que se ha dejado reposar varios meses, para que se clarifique por sí solo.

Conservación

Además, al vino se le añaden sulfitos, por sus propiedades bactericidas y para que el vino no se oxide, conservando más tiempo sus propiedades. Hay consumidores que no aceptan ningún añadido (y menos de origen animal) al vino y además, cada sustancia añadida al vino puede ser un potencial alérgeno. En los vinos naturales se eliminan los sulfitos, excepto el sulfuroso que ya posee el propio vino. Así, un vino natural tendrá una quinta parte de los sulfitos que un vino convencional pero puede que se estropee y no mantendrá sus propiedades más de seis meses. Entonces ¿Cómo se puede conservar el vino sin sulfitos?🤔.

La flor del castaño como sustituto de los sulfitos

Portugal es uno de los diez mayores productores de castaña del mundo. Además, casi la totalidad de las tierras de cultivo de castañas se encuentran en la región histórica de Trás-os-Montes. Tras una década de investigación y desarrollo por parte del Instituto Politécnico de Bragança, se descubrieron las propiedades antioxidantes y antibacterianas de la flor del castaño y su aplicación para productos alimenticios.

Castañas

Así, se previene el desarrollo de bacterias y se protege el vino contra la oxidación eliminando completamente los sulfitos. Una manera de obtener vinos más naturales y a su vez conservar sus características organolépticas y sensoriales a lo largo del tiempo.

Bodega Casa do Joa

Casa do Joa es una bodega joven, con poco más de un lustro de vida. Fue fundada por Jorge Ortega Afonso, un enamorado de la región de Trás-os-Montes. Jorge transformó su pasión por los vinos en su profesión, fundando una bodega en un antiguo pajar de Parada. Para él su bodega es cómo su hogar, y por eso la llamó “Casa de Joa”. Un hogar peculiar, que conserva sus paredes originales de piedra y una puerta estrecha de gran altura. Yo nunca había visto una puerta de esas características, porque normalmente las puertas altas suelen ser también muy anchas.

Bodega Casa do Joa en Trás-os-Montes (Portugal)

Parada está a 20 km. de Bragança, y su nombre proviene debido a su ubicación, porque históricamente era un lugar de “parada”. Nadie sabría decir a ciencia cierta en qué época remota empezó a elaborarse vino en Parada. Un antigua tradición tanto del pueblo cómo de las familias que se realiza con pasión y a la que se suma la familia de Casa de Joa.

El terruño trasmontano

En Parada, el terruño se encuentra a 700 m. de altitud y es de naturaleza pizarrosa. En la zona son habituales las grandes variaciones de temperatura y en ella hay plantadas viñas viejas, algunas con casi siglo y medio de historia. Viñas prefiloxéricas de las que quedan pocas en la Península, concentrándose la mayoría en las bodegas de Toro.

cena con vistas a la sala de barricas en la Viña del Abuelo de Toro

Toro es sin duda una de mis DO favoritas y se come de muerte, como en la bodega La Viña del Abuelo

Es más, a lo largo del tiempo los injertos han dado lugar a la presencia de diferentes variedades de uva en una misma cepa. Por eso, la elaboración de vinos en esta región tiene más de arte que de ciencia, y el resultado final es un producto muy complejo y peculiar. Casa de Joa ha sido un auténtico revulsivo para la recuperación de este Patrimonio vitivinícola, evitando su desaparición. Así, preserva la tradición pero utilizando las últimas técnicas de enología, cómo la que ha permitido el nacimiento del primer vino con la certificación ChestWine, un vino natural que utiliza la flor del castaño en sustitución de los sulfitos.

Los Vinos de Casa do Joa

Todos los vinos elaborados en Casa do Joa han sido elaborados mediante tratamientos orgánicos y naturales, desde la cepa a la botella. Todos sus vinos son multivarietales, por las características de las cepas, y en su elaboración sólo utilizan levaduras autóctonas. Curiosamente, en una cata ciega uno de sus primeros vinos fue confundido con un Burdeos de más de 3.000 € la botella. Por suerte, los vinos de Casa do Joa no tienen ni de lejos precios tan prohibitivos😉.

Alto do JOA

La marca estrella de Casa do Joa son estos vinos. Todos tienen crianza en barrica francesa, desde los 28 meses del tinto hasta los 9 meses del blanco. Su contenido en sulfitos, inferior a 90 mg por litro, está por debajo de la mayoría de vinos ecológicos. Cualquiera de estos vinos se puede encontrar por menos de 30 € la botella.

Alto do Joa

Feito de Joa, el vino natural de Casa do Joa

Sin duda, este vino natural sin sulfitos es la estrella de la bodega. De hecho, por sus características fue complicado conseguir las certificaciones para que se le siguiese llamando vino. Feito de Joa no tiene levaduras ni encimas añadidas y es el primer vino que ha sido certificado como Chestwine, y sustituye los sulfitos por la flor del clastaño. Su contenido en sulfitos es de unos 15 mg por litro y a pesar de ser un vino blanco, su envejecimiento de 21 meses le da un aspecto anaranjado y un sabor casi cómo el moscatel. Si quieres probar este vino tan especial podrás hacerlo por unos 42 € la botella.

Enoturismo en Casa do Joa

Una bodega tan especial también ofrece un enoturismo especial. De hecho, lo llaman Experiencias Emocionales del Vino, porque permiten sentir la autenticidad de la gente, sus tradiciones y su cultura. Por supuesto, también realizan actividades más “clásicas”, cómo catas verticales, jornadas gastronómicas, cenas maridaje o cenas con espectáculo de Fado.

dondecomenoelia en Casa do Joa

Una de las actividades más demandadas es Vino con amigos, donde se degustan vinos y productos regionales (embutidos típicos portugueses, queso, pan) en la bodega por 29 € por persona. Otra de las actividades estrella es Un día como enólogo, pues además de visitar la viña, descubrirás la aldea de Parada y sus restos romanos. Luego, realizarás una cata y al final elaboraras tu propio vino y le pondrás la etiqueta. Un día cómo enólogo dura 3 horas, pueden realizarla un máximo de 4 personas y cuesta 99 € por persona.

Ubicación y cómo llegar a Casa do Joa

La bodega se encuentra en la aldea de Parada, en Rua do Carriçal 18. Para concertar una visita o alguna de sus Experiencias Emocionales del Vino, puedes llamar al teléfono +351 916 172 751 o escribir al correo electrónico adega@casadojoa.com.

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