Participantes en Ávila en Tapas 2023
¡Bienvenidos al XXII certamen gastronómico ‘Ávila en tapas’! Del 23 al 25 de junio, la ciudad amurallada se engalana para acoger uno de los eventos gastronómicos más esperados del año. En esta nueva edición, un total de 30 establecimientos hosteleros se enfrentarán en una competencia culinaria en busca del reconocimiento de los jurados profesional y popular. ¿Estás listo para degustar la cocina en miniatura abulense y descubrir las sorpresas que nos depara este año? Acompáñame para descubrir los participantes en ‘Ávila en Tapas 2023’ y las novedades de este año preparadas para deleitar nuestros paladares.
Qué es y desde cuando se celebra Ávila en Tapas
El certamen gastronómico ‘Ávila en Tapas’ ha consolidado su lugar como una auténtica tradición. Año tras año, los participantes se esmeran en ofrecer exquisitas creaciones de esta cocina en miniatura, respetando el genuino espíritu de lo que realmente define a una tapa. Porque no se trata sólo de ofrecer la tapa más exquisita o la mejor elaborada. También debe ser una tapa que pueda ofrecerse en el día a día del establecimiento y a un precio que no sea prohibitivo. Si quieres conocer los ganadores de Ávila en Tapas 2022, sigue el enlace al artículo de la XXI edición de este certamen.
Este año, mi blog tendrá nuevamente el privilegio de formar parte del comité de catas en el certamen gastronómico ‘Ávila en Tapas 2023’. Aunque tapear ‘gratis’ pueda parecer una experiencia divertida, la realidad es que debemos ser rigurosos y evaluar meticulosamente diversos aspectos de cada tapa, como su sabor, elaboración, creatividad y originalidad. De hecho, al igual que en una cata de vinos, no se consume la copa completa, sino que se prueba una pequeña cantidad. Aunque, sinceramente, veremos si puedo resistir la tentación de dejar los pequeños platos completamente limpios. ¡Mi apetito y curiosidad gastronómica están ansiosos por descubrir estas delicias culinarias! 😋
Establecimientos participantes en Ávila en Tapas 2023
Los establecimientos que participarán en esta XXII edición serán 1966mangas, Alavirulé Trastienda-Bar, Barr Restaurante El Corral, Casa de Postas, Dvinos 2.0, El Gorrión Food, El Rincón del Jabugo, Hostal Casa Felipe, Hotel Palacio de los Velada, La Mar & Morena, La Oca Cocktail Bar, La Vaqueria Naturávila, LaTere Ávila, Raíces Bar Restaurante, Restaurante Reyes Católicos, SELVA Gastrocervecería, Sofraga Palacio, Sur-Carde Fusión, Taberna de los Verdugo, The Happeny bridge, Irish Pub 3.0, Tres60 Ocio & Deporte, Alvalacan Restaurante, Hostal Puerta del Alcázar, Bar Restaurante El Comienzo, Bar-Restaurante El Convento, Café-Restaurante Maspalomas, El Chico Que Te Gusta, Lienzo Norte, Posada de la Fruta y Restaurante Bar Sur. Muchos son viejos conocidos, mientras que para alguno será la primera incursión en este certamen.
Comisión de catas y jurado
La comisión de catas estará formada por reconocidos blogs de gastronomía y turismo. Además de una servidora, participarán Las recetas de Carol, la Mesa del Conde, Destino Castilla y León, Mapa y Mochila y Viajando por España, con el social media del certamen Daniel López al frente. Entre las 30 propuestas, la comisión de catas seleccionará las 12 tapas finalistas.
En la final, todas serán preparadas ante los miembros del jurado profesional, que otorgará premio a las tres mejores. Este año, los integrantes del jurado profesional serán: Iván Hernández, chef del Grupo Toixos y participante en una treintena de campeonatos de cocina nacionales e internacionales; Juan Carlos Jiménez, chef del Grupo Matices, campeón de pinchos en Valladolid en tres ocasiones y subcampeón de España en dos; Ismael González, campeón de Castilla y León de cocina de 2017 y de Ávila en Tapas de ese año; e Isabel Resina, CEO de Santa Teresa y miembro de la Academia de Gastronomía de Castilla y León.
Los premios de la XXII Edición de Ávila en Tapas
El jurado profesional otorgará los tres premios principales, pero además de estos galardones, habrá un total de cinco distinciones especiales.
Cuatro de estas distinciones serán concedidas por el jurado profesional a las tapas que mejor se adapten a temáticas específicas. La distinción a la Mejor Tapa de Innovación reconocerá el uso o la introducción de técnicas novedosas y especialmente creativas. Por otro lado, la distinción a la Mejor Tapa Sin Barreras se otorgará a la tapa más adaptable a las intolerancias alimentarias, con un enfoque particular en el gluten. En honor al Año Jubilar Teresiano, se otorgará la distinción a la Mejor Tapa Nuestra Tierra a aquella elaboración que resalte por el uso de los auténticos productos locales de Ávila. Por último, la distinción a la Tapa Otros Mundos premiará a aquel plato que incluya ingredientes singulares de otros países.
A estos reconocimientos se sumará el Premio Popular, el cual se otorgará mediante votaciones en la aplicación móvil disponible para dispositivos Android o mediante mensajes de texto SMS. Todos aquellos que emitan su voto participarán en el sorteo de una estancia hotelera en Ávila y una tarjeta ÁvilaCard para dos personas. ¡Anímate y participa en Ávila en Tapas 2023!
Imágenes: propias. Carteles ©️ Ayuntamiento de Ávila
Pingback: Ávila en Tapas 2023 - DondecomeNoelia