La Viña del Abuelo – Cena de maridaje en Toro

Noelia Martinez/ octubre 16, 2022/ Restaurantes/ 2 comentarios

Disfrutar de una cena de maridaje es una delicia. Cenar en una bodega es una maravilla. Y degustar una cena de maridaje en una bodega con vistas a la sala de barricas “no tiene precio” 😊. La Viña del Abuelo en Toro es una bodega-restaurante que te permite vivir esta excepcional experiencia. ¡Quédate que te lo cuento!

cena con vistas a la sala de barricas en la Viña del Abuelo de Toro

¿Qué es una cena de maridaje?

Siempre habrá alguien que no lo sepa. La cena de maridaje está relacionada con el arte de combinar platos y vinos. Se busca combinar aromas, colores, sabores para disfrutar de una experiencia culinaria única y fantástica. Así no necesitas que te lo indiquen para identificar este tipo de cena 😜.

Restaurante la Viña del Abuelo

Nadie se imagina que en el interior de una bodega del centro de Toro haya un restaurante moderno que conserva la tradición en sus platos y tapas. Por favor, cuando entres mira al techo y fíjate en la maravillosa lámpara que corona toda la estancia. Te hipnotizara y no podrás dejar de mirarla mientras subes al restaurante. La siguiente sorpresa es que cenas con vistas a la sala de barricas de la bodega. La comida es una fusión de cocina clásica y modernidad, adaptando los platos representativos de la tierra con nuevos sabores y texturas que crea una cocina diferente y deliciosa.

Ay esas lámparas…

Menú maridaje en el restaurante La Vila del Abuelo de Toro

Los platos y los vinos van cambiando, por lo que seguramente si reservas para disfrutar del menú maridaje de la Viña del Abuelo en otro momento encontrarás platos distintos. Aun así, muchos de estos platos están siempre en su carta, por lo que podrás disfrutarlos en cualquier momento.

Entrantes

  • Langostino a la gabardina en salsa brava Ahumada acompañado de Tinto dulce Vendimia de autor.

Langostino a la gabardina

Una magnifica combinación de sabores que aparentemente no encajan. Sin embargo, una vez lo pruebas todo cobra sentido. Además, la presentación del plato es muy original. El vino semidulce está elaborado con tinta de Toro de una vendimia tardía y ha reposado 20 meses en barricas de roble francés. Los aromas tostados y especiados de la barrica combinan con el ahumado de la salsa y el toque ligeramente dulce ayuda a contrarrestar las notas picantes de la salsa brava.

  • Salmorejo tradicional cordobés con tartar de tomate Rosa, huevo de codorniz y lascas de jamón ibérico servido con tinto abuelo joven.

Salmorejo tradicional cordobés

Soy muy fan del salmorejo, pero nunca había probado uno con trozos de tomate. Al principio no lo veía, pero luego me encantó la idea y ya he tomado nota para próximas recetas. El vino es freso y ligero, y está elaborado con tempranillo. Es de color rojo picota intenso y destacan en él los aromas frutales que combinan perfectamente con el frescor del tomate. Además, este vino evoca en el paladar la esencia de la huerta mediterránea.

Principales

  •  Lomo alto de bacalao sobre base de puré de coliflor y tapenade de aceitunas negras acompañado de vino  Tinto Abuelo Premium.

Lomo alto de bacalao

Alguna vez he preparado puré de coliflor y está buenísimo. Lo que no se me había ocurrido es usarlo como base para el bacalao. El Vino está elaborado con tinta de Toro y ha tenido una permanencia de doce meses en barrica de roble francés. Se trata de un vino redondo con fuerza y volumen, que encaja perfectamente con la textura y el sabor del bacalao. Además, sus aromas frutales y el característico toque de regaliz de los vinos de la zona combinan de maravilla con la tapenade.

  • Rabo de toro al vino del abuelo sobre patata panadera con chips de boniatos servido con Tinto abuelo selección especial.

Rabo de toro

Para saber si el rabo de toro está bien cocinado, la carne se debe desprender del hueso fácilmente pero estar tierna. Algún chef para comprobarlo coge el trozo y lo deja caer suavemente sobre el plato. Si carne y hueso quedan separados y el trozo de carne permanece de pie está perfecto. El rabo de toro de la Viña del Abuelo estaba delicioso, y sin duda hubiese comido más. El Vino elaborado con tinta de Toro tiene una crianza de al menos 14 meses en barricas de roble francés Es un vino potente pero equilibrado, cálido y sensual en la boca. Además del toque de regaliz nos trae al paladar sabores a especias y marida a la perfección con la intensidad del rabo de toro

Postre

  • Torrija casera con helado de leche merengada acompañado de un Blanco abuelo.

Torrija casera, especialidad de La Viña del Abuelo en Toro

Nunca he entendido por qué las torrijas sólo se preparan en Semana Santa. ¡Cómo si no tuviésemos pan duro el resto del año!. Bueno si lo sé, porque van directas al cinturón 😄. Sin duda esta es una de las especialidades de la Viña del Abuelo. ¡Simplemente deliciosa!. El vino aporta notas de frutas tropicales y florales que acompañan y potencian el dulzor de la torrija y el helado. Debido a su acidez, limpia las papilas gustativas dejando un agradable frescor en la boca. Sin duda ideal para finalizar esta maravillosa cena maridaje.

Ubicación y cómo llegar al Restaurante La Viña del Abuelo de Toro

Se encuentra en la calle de la Merced, 1 en el centro de Toro (Zamora). Está a escasos minutos andando de la Colegiata y de la Plaza Mayor. En la puerta suele haber sitio para aparcar. Si no quieres meterte con tu vehículo en Toro, siempre puedes dejarlo en la Plaza de san Agustín y luego ir caminando durante los cinco minutos aproximados de trayecto.

Información práctica del restaurante La Viña del Abuelo de Toro

Tipo de cocina: española tradicional
Opciones vegetarianas/veganas: si
Opciones sin gluten: si
Platos recomendados: el rabo de toro, las gambas al ajillo y las croquetas caseras.
Menú: Suelen tener menús cerrados entre semana, en ocasiones especiales a lo largo del año y para grupos. El menú maridaje ronda los 50 €.
Precio medio carta: Sin incluir la bebida, comer a la carta son unos 25 €.
Para recoger: Si
Menú en otros idiomas: inglés
Reservas: siempre es mejor reservar en el teléfono  663 87 85 85 y en siguiente email
enoturismo@abuelovino.com
Horario: De 12 a 17 y de 20 a 23. Cerrado lunes y martes siempre que no sean festivos.

Compartir esta entrada

2 comentarios

  1. Pingback: Casa do Joa, vino natural en Tras Os Montes - DondecomeNoelia

  2. Pingback: Torrijas: orígenes, receta y dónde comer en Madrid - DondecomeNoelia

Dejar un Comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*
*